Блог Фредьки

Блог Фредьки

Разговор о питании ребенка 3х лет. Опыт мамы.

18:54:00


У меня сложилось желание написать статью о  питании ребенка в настоящее время. Взвесить все ЗА и Против, а возможно даже поделиться своим опытом, так как зачастую мамы беседуют друг с другом, и разговоров " чем ты прикармливала", " мой ничего не ест" - не избежать. 

Наверное, это будет разговор скорее о детях 3-4 лет. Как мы пришли к тому, что есть сейчас. Со временем все меняется, и то, что казалось более правильным для ребенка, постоянно претерпевает изменения, так как он не кукла, и все время суп кушать не хочет. Если тема окажется интересной, можно будет продолжить в другой раз, тем более она возникает периодически. 




Учить есть нормальную еду, говорят, надо личным примером, отчасти это правда. Наступает такой момент, что "это папино, это острое, это для взрослых" перестает работать. Для ребенка 3-4 года это еще сгодиться. На худой конец, можно дать попробовать, ту же Колу, скорее всего он сморщится и больше не будет. Я не говорю сейчас о тех родителях, что дают ребенку 4-5 лет пить пиво, есть острое и пикантное, причем не стесняясь окружающих - на пляже, в кафе и прочее. "А что мужик пусть попробует". Никто не думает, что потом придется платить деньги за лечение, гастрит, печень и тп....Вобщем, это остается на совести родителей и разговор сейчас не об этом. Шоколад и конфеты тоже не слишком полезны, сахарный диабет, особенно, если есть в семье диабетики, плохие зубы и тп, но тут уж ничего не поделаешь, тк ребенок то живой и когда в его рот и руки впервые попадает Киндер Сюрприз... Сами знаете, попросит еще....

Вообще, все начинается с первого прикорма, с самых первых месяцев, благодаря этому потом выясняется, что у ребенка есть особые пристрастия, он любит больше то или это. Например, кто-то любит кашу и всегда ее требует, а кто-то не дает в себя ее запихнуть и закрывается руками. Но всегда это компенсируется, например, мой сын любит овощи, которые не всем нравятся.

Недавно я ознакомилась с программой Nestle о правильном питании детей и подростков от 6 до 14 лет. В игровой, но познавательной форме, школьникам предлагают поговорить об этом и выполнить задания, связанные с сервировкой стола, украшении нелюбимого блюда, превращении невкусной каши во вкусную,  рассказывают о желудке и о самочувствии и прочее. Дома, вместе с ребенком, родителям предлагается составить дневник питания - записать, что он съел и как себя потом чувствовал. 

 Обычно занятия проходят в школьных учреждениях, но я думаю, что ребенку, начиная с 3х и даже раньше лет, можно уже что-то подобное объяснить, и вовлечь его в интересную пищевую игру. 

Мне было важно понять, какие продукты лучше воспринимаются ребенком, а на какие до сих пор аллергия или они вызывают негативные реакции со стороны желудка. Порой хочется "напихать" в ребенка побольше, кажется, что от этого он будет более сытым, энергичным, заставляешь съесть целую тарелку. Но на деле оказывается, что все зависит от того, что в этой тарелке. Каши действительно нужна определенная порция. И ребенок 3-4 лет уже съедает такую же, как мама, к примеру. Я о мужчинах не говорю, потому как им нужно больше калорий в день, чем нам. 

Кроме каши, надо обязательно есть жидкое - это суп, но не на жареных овощах и каких-то суповых костях. Лучше все же взять нежирное мясо, либо куриные крылья-ноги, там косточка есть, но она не такая, как в говядине. В одном ресурсе я читала, что в костях там какой-то вред, мол, гормоны, накапливаются со временем жизни животного, потому лучше детям такое не готовить, что любим мы - наваристые супы на мозговых костях и тп. 

Я лично столкнулась с проблемой аллергии у ребенка, к примеру, когда надо было подержать на диете какое-то время.  Тогда варили овощные супы, на зеленых овощах. Давали зеленый перец, огурец и зеленое яблоко, хлеб также исключался, но можно было несладкое сухое печенье типо "крекер Мария".  

Обычный рацион. 
Даем и пельмени и макароны, творог, кисломолочные напитки, супы, кашу овсяную, не каждый день, так как по настроению, чаще гречку, в составе ужина-обеда, и безусловно проскакивает картошка из Макдональца, потому как мое мнение было таково, от всей еды не оградишь, все равно ребенку в скором времени предстоит попробовать " все гадости", которые любим мы, взрослые. Пусть уж он привыкает к чипсам, картошке, по чуть чуть,а не сразу наестся где-нибудь и ему будет плохо. Также даем курицу, рыбу, реже говядину, тоесть мясо, так как и жевать ему еще тяжело, давится от того, что сухо, потому мелко нарезанное в бульоне или с овощами, уже даже на ложке. 

Сосиски, докторская колбаса - говорят, что можно только с трех лет, но я давала и раньше, когда уже понимала, что мой малоежка совсем ничего не хочет.  Копченые и сыровяленые колбасы старалась не давать, было пару раз, маленький кусочек, чтобы организм потом не удивлялся, привыкал...  да и ему не нравится, что хорошо. 

Креветки, морепродукты  - давала примерно по 1-2 раз когда ели сами, очень редко опять же, потому как организму надо знать, что это. Рыба нежирных сортов. 

Помидоры, огурцы - любит, ест с удовольствием, сладкий перец, но тоже ограничиваем, чтобы не ел целиком, это чревато "расслаблениями". 

В меню присутствуют каротиносодержащие продукты - морковка, тыква, те же желтые фрукты, богатые витамином С, А. Не слишком налягали на них, хотя морковку ел часто в супах, в вареном виде. 

Скажу откровенно, что я одна из тех мам, которая вечно переживала, что ребенок не добирает веса, голодный худой и прочее, но со временем, наверное после того, как он слез с больших порций молока (500-600 мл в день, хотя это норма), от которых не отказывался до 3х лет, потому как не могли отобрать бутылку. Перевели на молоко и йогурты только в заводской упаковке или в чашке, но любит "с трубочками". Насчет всего остального питания немного успокоилась только сейчас, так как закармливать и заталкивать тоже не слишком хорошо, когда может есть сам. И главное хочет есть, поест или попросит покормить. Сейчас, в 3 года 6 месяцев уже видно, что  доедает то, что попросил и если не наелся, то можно положить добавку супа, а можно услышать " мама, ты меня так накормила!". 

В чету у нас Агуша со злаками. Творог домашний я не делаю, всегда давала адаптированные продукты до 3х лет, потом уже стала немного варьировать, чередуя со взрослой пищей, например, живым молоком, живой творог, а этим летом  в 3, 5 попробовал деревенские, так называемые,  "из-под коровы", но конечно кипяченое молоко. 



Как выяснилось у нас, кисломолочного не должно быть меньше 200 мл в день. Вообще норма 500-600 мл, как пишут везде, но это из расчета, что молоко поступает и в других блюдах, а не только в чашке или в молочных коктейлях. В эту норму входит и кисломолочный продукт. Кстати, долго не могла отучить от йогуртов с фруктами, а кефир пить не хотел. К примеру, у кого то обожает кислый кефир, а у меня - нет. Но заметила, что при смешивании с фруктами и другим питанием, часто возникала аллергическая реакция, потому постепенно отказались от этих Агуш, которые от 8 месяцев,  потому как даже те йогурты, что с 3х лет, оказались менее аллергичными. Например, Имунелле для детей - там 100 мл бутылочка, можно выпить одну в день.  Еще очень хорошо воспринимается Тема Биолакт, это сладкий кефир. 

Насчет сладостей, безусловно, когда ребенок впервые попробует, уже не отучишь никогда. Внимательно изучаю составы конфет, а шоколад стараюсь давать редко, молочный или Киндер, там шоколада немного. Потом пришлось отказаться от покупного мармелада типо Фрутелла, мишки в пакетиках, именно после болезни этим летом. Раньше мы как-то давали спокойно, лишь бы это заводской, не развесной, какой продают в Ашанах. 

Соки. Я лично за соки, покупные да, именно детские, но тоже в пределах нормы - не 7 пакетов в день, как говорят некоторые, что мол "ребенок хотел пить и у нас уходит много летом". Максимум 400мл в день, тоесть 2 маленьких пакетика. Мы чаще пьем яблочные и грушевые осветленные соки, без мякоти, так как не нравилось другое, а персиковый также давал аллергию. 

Вода. Очень трудно было приучить пить воду, мой ребенок стал ее пить довольно поздно, в основном разбавляла яблочный сок, больше чем 1 к одному, но постепенно научился. Не помню уже к какому возрасту, но помню, что прошлым летом, примерно 2,5 года, точно просил попить водички, а чуть позже в садике ( пошел с 2, 7) научили пить и чай с молоком. Сейчас в 3, 5 года спокойно пьет воду и просит ее, даже если предлагаю компот. Просит чай, даю черный сладкий, но сильно разбавляю водой или добавляю молоко. 

Что касается домашних компотов, это тоже не наш вариант, скорее исключение. Варится на большом количестве сахара, потому не знаю, полезнее это сока или нет. Другой вариант - несладкий компот, но он долго не стоит, и от кислого тоже могут быть колики и живот заболеть. 

Яйца. Едим но не более 1 куриного в день, или оно же в омлете. Сейчас правда может съесть омлет из 2х яиц. Перепелиные тоже с удовольствием, но когда хочет опять же, по настроению. Может съесть несколько, хотя норма - 2 шт, а может ни одного.

Крупы, бакалея. Радуюсь, что ребенок любит макароны - он их стал есть довольно рано, месяцев с 9, конечно по чуть-чуть, к качестве игры. Рис у нас совсем не идет, особенно с мясом. И вообще ребенок совсем не сильно мясной, хотя белок - это важная часть строения организма. Но всегда делаю скидку на склонность к запорам, вздутию живота, потому привыкли как-то так. Еще сын любит рыбу, потому с удовольствием заменяет мясо в рационе рыбным филе. 

В прошлом году мы посещали невролога, я жаловалась, что ребенок часто просыпается ночью и калабродит по пару часов. Она сказала такую простую вещь, что ребенка на ночь надо кормить нормально, не совсем перед сном, а где то за час. Дать ему белковую еду, сыр с хлебом, крупы, нормальный ужин, возможно даже с мясом. Вобщем, он должен быть сыт до утра. Разговор был, когда сыну было 2, 5 года и похоже это сработало, так как и сейчас, по прошествии года, он не ложится голодным. Раньше только пил йогурт, а сейчас к йогурту еще нужно что-то пожевать. 

— Один из самых важных — режим питания. У ребенка должно быть три стандартных приема пищи — завтрак, обед, ужин — и один или два дополнительных в зависимости от продолжительности дня. Если ребенок в девять часов вечера ложится, он может без полдника обойтись, а если в десять-одиннадцать ложится, то не обойдется. Еще нужно уточнить, как ребенок питается в школе: если помимо завтрака в школе предоставляют дополнительное питание — фрукт или стакан молока, — то с собой ничего давать не нужно, а вот если ничего подобного нет, полезный перекус нужно продумать, говорит Диетолог Марина Копытько, в интервью к "Газете. ру" 

В детском прикорме первого года я считала калории, чтобы дать более калорийную пищу, сохраняла сайты для спортсменов и там высчитывала каждый продукт. Так я узнала, что зеленый горошек почти такой же калорийный, как и картошка. Сейчас уже этим не занимаюсь, но любовь ребенка к кукурузе прослеживается, так как он долго ел кукурузную кашу, чередуя с овсяной, а сейчас любит просто зерна из банки. 

Еще есть предписания, какая пища в какое время дня дается. Например, каша с утра, мясо мол тоже тяжелое, его надо в первой половине дня и тп. И в результате получается, что вечером давать и нечего)). 

Есть в интернете таблица "слабящих и крепящих" фруктов, овощей, и их сочетание, очень поможет мамам. 


В первую очередь я учила сына есть яблоко, хлеб, сыр, такие пристрастия остались и сейчас. В одном месте прочитала, что если эти продукты брать с собой в дорогу, то ребенок всегда будет сыт. 

Хочу добавить в заключении, что все познается опытным путем, и только так можно понять, что лучше, а что нет. Но одно должно быть неизменным - это режим и порядок во всем, что касается маленького члена семьи, сон, питание, прогулки.... 

Сайт Nestle о котором я упоминала - www.prav-pit.ru, там все забавно устроено, мб и вам будет интересно заглянуть, тем более, меня натолкнуло на определенные мысли, которые сложились в эту статью.  

You Might Also Like

0 коммент.

Количество·просмотров·страницы

Промокод на любой парфюм

Промокод на любой парфюм
EC-FRED дает вам 15% скидки

Flickr Images

I heart FeedBurner

Subscribe